GP de F1 de Austria: Verstappen gana la carrera al sprint y parte desde la pole position

Max Verstappen (Red Bull) ganó la carrera de velocidad del Gran Premio de Fórmula 1 de Austria el sábado, liderando de principio a fin; Comenzará la carrera principal el domingo por la tarde desde la pole position.

El vigente campeón del mundo y líder del campeonato superó a los Ferrari de Charles Leclerc y Carlos Sainz Jr al final de las 23 vueltas de esta carrera sin cambio de neumáticos autorizado.

También sumó ocho puntos extra en el campeonato y sumaba 189 puntos de cara al Gran Premio del domingo, 38 de su compañero de Red Bull, el mexicano Sergio Pérez, 44 de Leclerc y 56 de Sainz.

“Fue una buena carrera. Estuve allí de principio a fin”, dijo Verstappen después de cruzar la línea de meta. “En las primeras vueltas pude alcanzarlo y luego mantuve mi ritmo”. No obstante, ha subrayado que “mañana (domingo) va a tardar mucho más y hay que tener cuidado con los neumáticos”. Se permiten cambios esta vez.

Detrás del Red Bull del holandés, los dos Ferrari libraron una reñida batalla que benefició a Leclerc.

“Fue bastante complicado. Max atacó al principio y yo quería atacar al final. Peleé bien con Carlos (Sainz). Espero poder presionar más a Max mañana y espero que podamos trabajar como un equipo A” dijo el conductor monegasco.

Sainz, ganador del Gran Premio de Gran Bretaña del pasado domingo en Silverstone, dijo que había tenido un “buen comienzo”. Pero el español dijo que “tal vez sobrecalentó un poco” sus neumáticos.

La carrera sprint también se caracterizó por una buena recuperación de Pérez. Salió 13º tras ser penalizado tras la clasificación del viernes por superar los límites durante su vuelta rápida y terminó quinto.

– Los Red Bulls en casa –

El español Fernando Alonso (Alpine), por su parte, ha tenido que ceder desde el principio y, por tanto, partirá desde los últimos puestos el domingo.

Por el lado de Mercedes, que experimentó una difícil sesión de calificación el viernes con retiros en la carretera de Lewis Hamilton y George Russell, este último pudo defender el cuarto lugar desde su posición en la parrilla. En cuanto a Hamilton, que comenzó noveno, terminó octavo con un pequeño punto de consolación.

El siete veces campeón mundial tuvo una larga lucha con Mick Schumacher (Haas), hijo del alemán Michael Schumacher, quien también fue siete veces campeón mundial de Fórmula 1 en las décadas de 1990 y 2000.

El GP de Austria, que comienza a las 15:00 (13:00 GMT) del domingo, es la segunda de las tres carreras de la temporada que presenta una carrera de velocidad el sábado, un formato introducido la temporada pasada y utilizado a principios de este año durante el Grand Premio Emilia-Romagna en Imola en abril.

Los ocho primeros en la carrera de velocidad reciben puntos de campeonato adicionales y el resultado determina la parrilla de salida para el Gran Premio del domingo.

Financiado por el magnate austriaco de las bebidas energéticas, Red Bull corre en el circuito de Spielberg en casa y, por lo tanto, disfruta de un gran apoyo público, incluidos miles de holandeses que vienen cada año para apoyar a su Verstappen favorito.

Incluso si eso significa abuchear a Hamilton, como lo hizo el viernes después de que su menor fuera de la calle, provocó una reacción de enojo del jefe de Mercedes, Toto Wolff. “No es muy atlético”, respondió. La semana pasada en Silverstone fue la multitud inglesa la que silbó a Verstappen.

Herminia Vences

"Incapaz de escribir con los guantes de boxeo puestos. Experto en la web. Creador exasperantemente humilde. El típico especialista en televisión. Aficionado a la música. Explorador orgulloso".